Banana (crumble) bars


La domenica cucinare è una cosa bellissima. E' il momento perfetto, il giorno da fornelli per eccellenza, quello fatto di pentole sul fuoco di prima mattina che cuociono cose lentamente, con un amore quasi materno che ti fa stare in pace con il mondo. La cosa che mi piace più di tutti e fare il dolce delle cinque, che sarebbe la cosa buona che si mangia a merenda e che riassume in se tutto quello che significa "domenica": il lento scorrere del tempo (e sembra la pubblicità della Vallelata...:). Se poi ne rimane un pezzetto anche per la mattina siamo tutti più conttenti...
Di solito si comincia alle quattro, dopo la versione di latino (perchè alla domenica si fa sempre una versione di latino! Oggi era il suicidio di Catone l'Uticense) e si guarda in cucina...e oggi avevamo delle bellissime banane bio e anche equo solidali, due cose meravigliose in cui credo fortemente. Tra l'altro fra i miei libri di cucina ce n'è uno che mi piace particolarmente ed è appunto il ricettario della Fairtrade che contiene tantissime ricette con le banane. Aggiungeteci il fatto che volevo assolutamente provare a fare un crumble (quelle bricioline sono assolutamente la cosa più goduriosa del mondo), era la ricetta perfetta:) Solo che la ricetta dava una dose di bricioline troppo piccola, perchè bisognerebbe ricoprire tutto l'impasto e a me rimanevano grandi buchi bananosi. Ma anche così è uscito un dolce buonissimo, con morbide fettine di banana e croccanti maccholine burrose...
Banana Bars
per le bricioline: 55g zucchero di canna, 30g farina, 1/2 cucchiaino di cannella, 30g burro
per la torta: 45g burro morbido, 75g zucchero di canna, 2 uova, 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia, 75ml latte, 110g farina, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 2 o 3 banane Fairtrade

Lavorare lo zucchero, la farina, la cannella e il burro per fare le bricioline (se volete fare un crumble crumble reddoppiare se non triplicare le dosi). Lavorare il burro con lo zucchero, poi incorporare le uova, il latte,la vaniglia, il lievito e la farina setacciati. Versare l'impasto nella teglia imburrata, guarnire con le banane tagliate a fettine e le bricioline. Infornare a 190 gradi in forno preriscaldato per 25/30 minuti. Poi tagliare a barrette, quando il dolce è freddo

I pezzetti rimasti li ho incartati così domani noi sette eletti dell'Archeostage ce li mangiamo dopo pranzo:)

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