Crostata ai fichi per blogger pigri


La pigrizia del titolo non sta nella ricetta quanto nella mia non voglia di oggi di scrivere un post che abbia senso, perciò:

Da Sale e Pepe, luglio 2012

Crostata di fichi alla ricotta (Campania)
320g di farina
400g di fichi
240g di zucchero
200g di ricotta (vaccina o di pecora)
90g diburro
70g di yogurt
1 uovo
2 tuorli
1/2 bustina di lievito per dolci
sale

Lavare e asciugare i fichi, eliminare il picciolo e tagliarli a fette (se volete potete lasciarne due o tre  interi per decorare). Riunirli in una padella con metà dello zucchero e far caramellare (circa 20 minuti). Montare l'uovo e lo zucchero rimasto, unire un pizzico di sale, il burro molto  morbido, lo yogurt e mescolare. Setacciare la farina con il lievito e incorporare agli ingredienti di sopra, aggiungendo altra farina se l'impasto dovesse risultare troppo morbido. Formare una palla di pasta, avvolgerla in un foglio di pellicola e mettere in frigorifero per circa 30 minuti. Unire la ricotta ai tuorli e ai fichi sgocciolati e mescolare delicatamente. Riprendere l'impasto, stenderlo su una spianatoia e foderare uno stampo da crostata imburrato e infarinato. Bucherellare il fondo con una forchetta, riempire con la ricotta, guarnire con i fichi lasciati da parte tagliati a fette e ripiegare la pasta in eccesso per fare i bordi. Cuocere in forno caldo 180° per 40 minuti circa (controllare la pasta).







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