Hot cross buns


Era un sacco di tempo che volevo cucinare gli hot cross buns. Durante il periodo pasquale se uno bazzica un po' la blogosfera li vede dappertutto e sono molto tentatori, con la loro crocetta sul dorso che richiama alla mente subito il Medioevo, e l'abitudine di "benedire" il pane incidendo una croce sul dorso per farlo lievitare e cuocere meglio. La croce qui, che è fatta a volte di una pastella di acqua e farina e altre di glassa zuccherosa, ha un po' lo stesso significato, e si preparano nei paesi anglosassoni nel periodo pasquale, di solito per la colazione del Venerdì Santo, così che la croce è legata alla Passione di Gesù (quindi noi siamo in ritardo). Girando in internet ho scoperto che ci sono anche leggende e filastrocche sugli Hot cross buns, alcune molto divertenti, perciò andate a farvi una cultura che vi divertite. A favorire la loro origine medievale, secondo me, c'è anche la grande quantità di spezie, ma non so se usassero la frutta candita, quindi le mie sono solo supposizioni:) Nel complesso, sono molto buone e profumate, e fatte la sera per la mattina sono ancora meglio perché si addensa bene la pasta. Non sono neanche troppo dolci e quindi burro e marmellata è la morte sua. Vi consiglio solo di non aggiungere tanta acqua alla pastella perché altrimenti la vostra croce non si vedrà molto, ed è un peccato (vedete che la mia è un po' sbiadita?). La ricetta la potete davvero trovare ovunque, ma io vi lascio quella che ho usato io, ovvero la ricetta di Jamie Oliver(<3), che è british garantito e quindi ci si può fidare. Buona Pasqua amici, Cristo è risorto!

Hot cross buns
per 12 buns
55g di burro
200ml latte
14g di lievito secco
455g di farina per pane più extra per lavorare
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero (oppure 2 pezzi di radice)
1/2 noce moscata
55g di zucchero
1 largo uovo
55g di uvetta sultanina
30g di mirtilli essiccati
1 cucchiaio di scorza d'arancia
2 cucchiai di farina
acqua
miele

Per prima cosa, far sciogliere il burro in un pentolino e mettere da parte. In un altro pentolino far scaldare il latte con 50 ml d'acqua finchè sarà tiepido. Scioglierci dentro il lievito, mescolare bene e mettere da parte. Setacciare la farina, aggiungere sale, cannella, zenzero, noce moscata, zucchero e mescolare bene. Fare un buco al centro e versarci il burro sciolto, il latte con il lievito, l'uovo leggermente sbattuto. Lavorare l'impasto con una forchetta e poi su un piano infarinato finchè non sarà morbido ed elastico. Rimettere il tutto in una ciotola infarinata. Coprire con un panno umido e fare lievitare per minimo un'ora in un luogo tiepido (ho scoperto che, se avete qualcuno sul divano che si fa i fatti suoi, gli spazietti che crea con la sua persona e la coperta di pile sono un luogo tiepido perfetto per far lievitare le cose!). Schiacciare un po' la pasta, aggiungere scorza, uvetta e mirtilli e lavorare per farle amalgamare bene. Preriscaldate il forno a 190 gradi e preparare le teglie con la carta da forno. Dividere l'impasto in dodici pallette, metterle nelle teglie, coprire di nuovo con il panno umido e far lievitare circa una mezz'ora. Nel mentre, mescolare 2 cucchiai di farina con 2 cucchiai d'acqua per creare la pastella. Creare le croci sui buns e infornare per 15/20 minuti, finchè sono belli dorati. Farci colare sopra il miele e servire con burro e marmellata:)

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