Una focaccia molto aromatica per il primo giorno d'ottobre
Ecco, evidentemente questa focaccia non è vegana, però erano anni che
volevo farla e ogni volta finiva la stagione dell’uva prima che io mi mettessi
veramente nell’ottica di muovermi. Domenica sono tornata a casa e basta, l’ho
fatta, e ce la siamo mangiata io e la mamma per merenda. Stupenda amici. Solo,
togliete i semini dall’uva fragola: è un po’ sbatti ma vale la pena usare
questo tipo di uva, perché è molto aromatica e dolce, e il contrasto con il
formaggio di capra, salato ed pungente, è perfetto.
Focaccia all’uva fragola,
formaggio di capra e noci (Jamie magazine, ottobre 2015)
Create una fontana con 500g di farina (io ho usato un mix di manitoba, 00 e
farro, perché erano da finire) e fate un buco nel centro, Sciogliete 7g di
lievito di birra in 150ml di acqua tiepida, con un cucchiaino di zucchero, e versate il
mix nel centro della fontana; aggiungete un pizzico di sale e cominciate ad
incorporare la farina con una forchetta. Impastate, aggiungendo altri 150ml
d’acqua, fino ad ottenere un impasto liscio. Impastate ancora su un piano
infarinato, per circa 5 minuti, fino a che non risulterà morbido e setoso al
tatto. Date all’impasto la forma di una palla, sistematelo in una ciotola,
copritelo con un panno e fate lievitare per 1h o finché non sarà raddoppiato di
volume. Quando è ben lievitato, riprendetelo, sbattetelo sul piano per far uscire l’aria in eccesso e stendetelo
in una teglia unta e infarinata. Mescolate in una ciotola 200g di uva, 50g di
formaggio di capra, 25g di gherigli di noci a pezzetti e del timo, e cospargete
il tutto sulla superficie della focaccia. Condite con un filo d’olio, coprite
con un panno e fate lievitare ancora per 1h. Alla fine del tempo, schiacciate
un po’ la focaccia con le dite, sempre per buttare fuori l’aria in eccesso, condite
ancora con un filo d’olio e cuocete in forno a 200° per 20/25 minuti, finché
non è tutto bel dorato.
Buon 1 ottobre amici! Inizia il mese più bello dell'anno!
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