Una focaccia molto aromatica per il primo giorno d'ottobre

 


Ecco, evidentemente questa focaccia non è vegana, però erano anni che volevo farla e ogni volta finiva la stagione dell’uva prima che io mi mettessi veramente nell’ottica di muovermi. Domenica sono tornata a casa e basta, l’ho fatta, e ce la siamo mangiata io e la mamma per merenda. Stupenda amici. Solo, togliete i semini dall’uva fragola: è un po’ sbatti ma vale la pena usare questo tipo di uva, perché è molto aromatica e dolce, e il contrasto con il formaggio di capra, salato ed pungente, è perfetto.

Focaccia all’uva fragola, formaggio di capra e noci (Jamie magazine, ottobre 2015)

Create una fontana con 500g di farina (io ho usato un mix di manitoba, 00 e farro, perché erano da finire) e fate un buco nel centro, Sciogliete 7g di lievito di birra in 150ml di acqua tiepida, con un cucchiaino di zucchero, e versate il mix nel centro della fontana; aggiungete un pizzico di sale e cominciate ad incorporare la farina con una forchetta. Impastate, aggiungendo altri 150ml d’acqua, fino ad ottenere un impasto liscio. Impastate ancora su un piano infarinato, per circa 5 minuti, fino a che non risulterà morbido e setoso al tatto. Date all’impasto la forma di una palla, sistematelo in una ciotola, copritelo con un panno e fate lievitare per 1h o finché non sarà raddoppiato di volume. Quando è ben lievitato, riprendetelo, sbattetelo sul piano  per far uscire l’aria in eccesso e stendetelo in una teglia unta e infarinata. Mescolate in una ciotola 200g di uva, 50g di formaggio di capra, 25g di gherigli di noci a pezzetti e del timo, e cospargete il tutto sulla superficie della focaccia. Condite con un filo d’olio, coprite con un panno e fate lievitare ancora per 1h. Alla fine del tempo, schiacciate un po’ la focaccia con le dite, sempre per buttare fuori l’aria in eccesso, condite ancora con un filo d’olio e cuocete in forno a 200° per 20/25 minuti, finché non è tutto bel dorato.

Buon 1 ottobre amici! Inizia il mese più bello dell'anno!

Commenti

Post più popolari