Midsommar - round 1.


Dopo un mese praticamente esatto, eccomi qui a raccontarvi di Midsommar, e in fondo potrebbe anche non essere così strano, visto che per chi sta in Italia probabilmente questo momento é davvero la metà dell'estate, mentre per noi qui la stagione si sta già avvicinando alla fine: la sera torna il freschetto, io ho sempre un golfino così non c'é il rischio che mi scambino per svedese, e le giornate cominciano ad accorciarsi - questo vuole dire che abbiamo quasi qualche oretta di buio attorno alla mezzanotte.

Comunque, Midsommar. È la più grande festa non religiosa dei paesi scandinavi, e si celebra la settimana del solstizio d'estate, in vari momenti a seconda del paese; in Svezia, ci celebra Midsommarafton, la vigilia di Midsommar, di venerdì, quest'anno il 25 giugno, e poi Midsommardagen, il giorno di Midsommar, il sabato, 26 giugno. Sto sperimentando in modi improbabili - tipo con il fatto che la gente non mi chiede "come stai?" ma "ti stai godendo l'estate?" - che questa stagione qui al Nord é un momento importantissimo, da spremere e godere il più possibile, e ogni occasione é buona per fare gite, grigliare, andare su un isola, festeggiare - anche alla fine della Messa, quando si ringrazia il Signore per la bella stagione con dei canti speciali, e questo é stato tenero, anche se inaspettato; ma in fondo, se pensiamo all'inverno qui e alla brevità dell'estate - sommaren är kort - non ci stupiamo più di tanto.

Spero di avere tanti anni per approfondire e farvi conoscere le tradizioni degli svedesi, che mi affascinano molto, ma questo giro l'approccio é stato soft, con una festa di compleanno, una cantata di musica italiana anni '60, nuvole a forma di dinosauri e caramelle ("come quelle che porta Jultomten!"), e una ricetta tradizionale, che io ho deciso di preparare senza averla mai assaggiata perché mi pareva una bella cosa. In verità, il cibo che si mangia nelle feste é praticamente sempre lo stesso: polpette e patate, magari in un'insalata cremosa, salmone, a volte sui crostini con del burro, altro pesce per antipasto, e soprattutto aringhe, sill, che puoi trovare al supermercato in tutte le salse - letteralmente, tantissimi barattoli con cremine diverse. In estate aggiungi della frutta, per esempio tante fragole, poi insalate e pomodori, carne alla griglia et voilà, anche quest'anno l'abbiamo portata a casa. Io ho scelto invece una cosa speciale, che si fa solo a Midsommar e che mi ha affascinato tantissimo quando ne sono venuta a conoscenza grazie a Green Kitchen Stories - sempre loro - e dei quali ho scelto di seguirne la versione, che non é proprio super tradizionale, ma tanto nessuno di quelli che se l'é mangiata é svedese, perciò eheh, sarà il nostro piccolo segreto. Smörgåstårta. Torta di tramezzini. Smörgås é il termine svedese per il panino basic, e fa riferimento all'usanza di spalmare del burro (smör) sulle fette di pane, anche se poi in quel preciso panino il burro non c'é. Tårta, facile, é torta, ma nell'accezione di torta a strati - la torta normale rotonda é una kaka, così come kaka é il biscotto rotondo, e il panetto di shampoo solido della Lush, che é rotondo, mentre, se c'é una crosta, abbiamo una paj. Quindi, Smörgåstårta. Torta di tramezzini. Quattro strati di pane di segale con tre creme vegetali molto belle e colorate, il tutto glassato da formaggio spalmabile e decorato con fiori di rucola, valeriana, cetrioli e ravanelli. Io mi sono commossa nel preparala, é molto semplice e regala grandi soddisfazioni. Guardatevi questo video per la ricetta che ho seguito, tenendo conto che potete usare formaggi spalmabili vegani e omettere le uova nella crema bianca, se volete. E basta! Godetevi la vostra estate, fate la Smörgåstårta e portatela ad un picnic.


So, basically after a month, I'm here to tell you about Midsommar, but it's ok if you are in the south parto of Europe, because for you this time is really the middle of summer. For us a little bit north, the season is slowly ending, with some fresh air in the evening, a light sweater in the bag and a couple of hours of darkness around midnight. 

What's Midsommar? It is the biggest non religious holiday in Scandinavia, celebrated during the week of the summer solstice, in different moments depending on the country; in Sweden, there's Midsommarafton, Midsommar's Eve, and Midsommardagen, Midsommar's Day, this is namely the 25th and the 26th of June. I'm experimenting in very uncommon ways - like the recurring question "are you enjoying summer?" instead of "how are you?" - that this season is truly a thing up in the North, and you must enjoy every single bit you can have, going hiking, barbecuing, visiting an island, celebrating - even at the end of the Mass, when they sing special songs to thank God for the nice season - quite unexpected, but beautiful; but, after all, if we think of the winter here and the shortness of summer - sommaren är kort - we are not that surprised.

I hope to have many year to learn more ad tell you Swedish traditions, that I find very interesting, but this time our approach was soft, with a birthday party, a cantata of 60s Italian songs, clouds shaped as dinosaurs and candies ("the ones that brings Jultomten!") and a traditional recipe, tang I decided to prepare even if I have never tried the real version in my life. Indeed, Swedish food for celebration is pretty much the same for every time of the year: meatball and potatoes, maybe in a creamy salad, salmon an bread with butter, other kinds of fish and especially herring, sill, that you can find at the supermarket with a lot of different condiments and sauces. During summer, you add fruit, like strawberries and watermelon, tomatoes, grilled meat et voilà, it's done. I chose instead a special recipe, typical of Midsommar, ad that fascinated me since the time I saw it in the Green Kitchen Stories blog - I love it and, for this reason, I decided to follow their version, eve if it's not the most traditional one, but none of us was Swedish so, never minds. Smörgåstårta. Sandwich cake. Smörgås is the swidish word for a basic sandwich, related to the use of spreading butter (smör) over bread, even if in that particular sandwich there is no butter. Tårta is cake, but a layered one - the one layer round cake is called kaka, as a round cookie or the solid shampoo bar of Lush, road as well, and if there's a crust, it's a paj. So, Smörgåstårta. Sandwich cake. Four layer of rye bread with vegetable colourful spreads, all glazed with some creamcheese and decorated with flowers of salda, cucumber and radish. it' super easy to make and highly satisfactory. Watch this video for the recipe - you can use vegan cream cheese and skip the eggs - make the smörgåstårta, and have fun.


Grazie Mono per le foto!

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