Rhubarb crumble

Ormai è passata quasi una settimana da quando ho fatto questo crumble, ma me lo sono mangiato a colazione con lo yogurt per un po' di giorni, quindi sento ancora il suo saporino acido in bocca e non é affatto male; in più, questo sabato di maggio é grigio e pioggerelloso come domenica scorsa, anche se ora, mentre scrivo, il sole cerca di spuntare tra le nuvole imbronciate. Forse si é sentito punto nel suo orgoglio maschile, forse anche lui é vittima del patriarcato, come tutti noi. Allora stai tranquillo sole, non spuntare se non c'hai voglia, non mi devi dimostrare niente. Va bene così, non sei meno sole per questo. 

Sembra che io stia scherzando, e infatti sicuramente un po' é così, ma é anche infinitamente più facile concedere agli altri, piuttosto che a noi stessi, di essere un po' tristi, di sentire nostalgia, di non avere sempre il coraggio di uscire a far cose belle da soli, anche se si avrebbe molta voglia di farlo, perché si sente la mancanza di una compagnia quotidiana e insieme certe esperienze te le godi di più. Se te le dicesse qualcun altro queste cose, lo guarderesti con tenerezza e penseresti che ha un cuore molto bello e vivo, se invece te le dici tu, la maggior parte delle volte hai solo pensieri di giudizio e di fastidio per il fatto che non hai ancora imparato, non sei ancora capace, sei sei sempre al solito punto con le solite fatiche. Se ti guardi un pochetto da fuori, non é mica giusto sai?

Penso che ci siano sostanzialmente due cose che si possono fare in questi momenti. La prima é parlarne con un amico, quello che hai più vicino, in senso fisico magari, anche se non é il tuo preferito, e chissà cosa viene fuori, oppure in senso metaforico, il più vicino al cuore. Poi, cucina qualcosa che ti piace, meglio un dolce, perché può essere facilmente condiviso con te stesso nel corso dei giorni, e ricordarti la terapia; so che sembra che io lo stia dicendo solo perché ho una ricetta di crumble da giustificare, ma invece sono sincera: cucinare é un'attività che ti costringe ad essere nel qui ed ora, e ad imparare l'importanza del tempo - devi essere completamente nel momento che stai vivendo, e devi lasciare che le cose si prendano tutto il tempo che é loro necessario per essere mature e giuste, etimologicamente perfette. Queste cose me le ha dette un'amica sabato sera a cena, e io la guardavo con gli occhi sgranati e e pensavo che porco Giuda c'aveva davvero ragione. E perciò domenica, quando il beltempo é andato alle ortiche, ho cucinato questo dolce e ho sentito che c'era dentro davvero qualcosa di terapeutico. Vi direi di provare, e se proprio non vi piace cucinare, pensate se per voi c'è qualcosa tra le vostre passioni che potrebbe aiutarvi a stare attenti all'hic et nunc. Ma comunque, secondo me, dovreste farvelo lo stesso un dolcetto.

Per prima cosa, facciamo le briciolette, con 125g di burro vegetale, 200g di farina 00, 50g di farina di mandorle, due cucchiai di zucchero di canna e uno di zucchero vanigliato (o i semini di una stecca di vaniglia, aggiungendo un cucchiaio di zucchero di canna in più): con le punte delle dita sbriciolate il burro facendogli assorbire le polveri, in modo da creare delle belle briciole, abbastanza grandi. Lasciate da parte. Ora, vi serviranno diciamo 300/400 g di frutta, quella che vi pare: io ho scelto una mela svedese e tre/quattro stecche di rabarbaro (sono felice di vivere qui perché ho sempre voluto comprare del rabarbaro). Lavate, pulite e tagliate tutto a tocchetti, metteteli nella pirofila che avete scelto, una che contenga tutta la frutta sostanzialmente in uno strato solo, e ora cospargete la superficie con il crumble, e siate generosi. Infornate a 200 gradi in forno caldo, per 45/50 minuti, finché il dolce non risulta belo dorato e borbottante (la parte della frutta, ovviamente). Servitelo caldo con della crema fredda, o dello yogurt completato con della scorza di limone, come ho fatto io. 

Probabilmente vi avanzeranno delle bricioline. Potete surgelarle così per un altro crumble, oppure impastarle con qualche cucchiaio d'acqua fredda, e creare una frolla, da surgelare, o usare subito, per esempio per creare dei frollini come questo. La forma a dinosauro é opzionale. 


It has now been a week since I made this crumble, but I ate it for breakfast with yogurt during the week, so I still feel its bitter taste in my mouth, and it’s really nice; in addition, this Saturday of May is gray and rainy as last Sunday, although now, while I’m writing, the sun is trying to break through the gloomy clouds. Perhaps he felt his pride had been hurt, perhaps he is another victim of the patriarchate, as we all are. In this case, don’t worry sun, don’t try to come out if you don’t feel in the mood today, you don’t have to prove anything to me. It’s ok, you are not less sunny because of this.

I know it seems I’m just kidding, and it’s partially true, but it is also infinitely easier allow others, rather than ourselves, to be a little sad, to feel nostalgia, to don’t always have the courage to go outside and do things, even if you wold like to do them, but you miss a daily companionship and together certain experiences are more worthy. If someone else said these things to you, you would look at him with with tenderness and think that he has a very beautiful and lively heart, but if you said that, most of the time you have just thoughts of judgment and annoyance because you have not yet learned, you are not yet able, you are at the same point with the same struggles. If you just take a look from the outside, it is not fare, you know?

I think that there are two things you can do in these moments. The first one is to talk with a friend, the one closest to you, maybe in a physical sense, even if he is not your favourite person, but you never know what could happen, or in a metaphorical sense, the one closest to your heart. Then, cook something that you like, a cake, for example, and I’m not saying that just because I have a recipe to justify, but mainly because cooking is an activity that forces you to stay in the present, totally be in what are you doing, and to learn the importance of time. A friend told me these things on Saturday night and I was there, staring at her and thinking Oh My God she is totally right and this is amazing. And so, on Sunday, when the good weather was God knows where, I baked this crumble and I felt something therapeutic in that. Try it, and if you really don’t like cooking, think about something in your life that can help you to be aware of the hic et nunc. But, for me, you have really to try this crumble.

Let’s start from the crumbs, with 125g of vegetable butter, 200g of flour, 50g of almond flour, 2 tablespoons of brown sugar and one of vanilla sugar (or the seeds of a vanilla bean, adding another spoon of sugar): with your fingertips, make powders absorb the butter, until you have big and nice crumbs. Set aside. Now you need like 300/400g of fruit, I used an apple and tre/four pieces of rhubarb (I’m happy to live in Sweden for this), but every time of fruit is fine. Wash and chop it in medium pieces, and put them in a roasting tin, or in a cake tin, in one layer, and cover with the crumbs - be generous. Bake in preheated oven at 200 degrees, for 45/50 minutes, until everything is nice and golden. Serve it warm with custard, ice cream or some yoghurt with lemon zest.

Probably, you’ll have some crumbs left. You can put them in the freezer, for another crumble, or make a shortcrust kneading it with a couple of tablespoon of cold water, and bake biscuits. The dinosaur’ shape is optional.

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