Parsnip Pancetta

 Lunedì mi stavo chiedendo se usare la mia pausa pranzo per scrivere questo post, e mi sembra ieri, invece é praticamente passata una settimana ed oggi é di nuovo sabato. Eh boh, pace. Però é stata una bella settimana, quindi non mi lamento.

Nonostante la foto sia un po' sfocata, e me ne scuso, la pasta che vedete é stata una delle cose più buone di quest'ultimo periodo, ed é nata partendo dal desiderio di provare un'idea per me geniale di Green Kitchen Stories, la Parsnip Pancetta. Per chi non conoscesse GKS, stiamo parlando di uno dei miei blog di cucina preferiti, scritto da una coppia di Stoccolma focalizzata su una cucina vegetariana semplice e salutare, ma molto appagante, pensata spesso per genitori con poco tempo e bambini cui bisogna far sembrare invitanti le cose verdi. Mi stanno molto simpatici, creano cose bellissime - sia a livello di cucina, che per quanto riguarda grafica, foto, video e libri - e hanno anche lanciato una linea di tatuaggi temporanei per bambini, che io ho comprato durante una sera di gennaio in biblioteca Centrale. Stra belli. Questo é il link al loro blog, e, se volete, qui potete trovare un'altra loro ricetta che ho fatto questo autunno. 

Tornando a noi, la Parsnip Pancetta é una trovata dei due di cui sopra per sostituire la pancetta nella carbonara: una dadolata di pastinaca e cipolla rossa, sostanzialmente fritta in olio d'oliva, per creare dei “crispy chunks of something salty-sweet” vegetali e non rinunciare all'elemento più godurioso tra quelli che compongono la ricetta tradizionale. Io non ho condito la mia pasta con la crema di uova e formaggio della carbonara, ma con della polpa di zucca, arrostita, condita e poi frullata. Voi potete fare quello che volete (qui c'é una ricetta di carbonara con gli asparagi, che per la crema può essere utile), e usare la vostra Parnsip Pancetta anche per guarnire altri piatti, come zuppe, insalate, panini, o quel che volete. Fatene in abbondanza e conservatela in frigorifero per tre/quattro giorni, oppure surgelatela: si conserva bene, basta scaldarla in padella con poco olio, ed é un bel modo per approcciarsi alla pastinaca, che noi in Italia conosciamo molto poco. 

La ricetta viene dal libro “Little Green Kitchen” (potete trovare tutti i libri di GKS sul loro sito, e li raccomando perché sono molto belli) ed é super semplice: cominciate pulendo due pastinache - non si sbucciano, al massimo si grattano con il coltello i punti più scuri, perciò dovete solamente togliere le estremità e sciacquare le radici per bene sotto acqua corrente - e tagliandole a dadini; tagliate allo stesso modo anche mezza cipolla rossa, investendo un po' di tempo nel cercare di fare dei dadini piccolini, che si ammorbidiranno e friggeranno alla perfezione. Scaldate due cucchiai di olio d'oliva in una padella, aggiungete le verdure con un pizzico di sale e fatele cuocere a fuoco medio-basso per circa 10 minuti, finché la cipolla non sarà morbida. Poi aggiungete uno spicchio d'aglio tritato, altri due cucchiai di olio e cuocete finché la pastinaca non é dorata e croccante e le cipolle caramellate. Usate per condire una carbonara o quel che vi pare.


On Monday, I was wondering whether or not to use my lunch time to write this post and now it's already Saturday and I don't know how the week has gone by so quickly; but it was a good week, so never mind.

Although the picture is not super clear, and I'm sorry for this, the pasta you see it was one of the most delicious things I've cooked in a while, and it comes from the desire to try a brilliant idea by Green Kitchen Stories, called Parsnip Pancetta. For those who don't know GKS, we are talking about one of my favourite food blogs, written by a couple from Stockholm focused on a simple but easy vegetarian cuisine, thought for I-have-time-for-cooking parents and I'm-scared-of-green-stuff children. I really like them, they create beautiful stuff - recipes, but also photos, videos and books - and they recently draw some tattoo for children that I bought immediately. Stra belli. This is the link at their blog and, if you want, this is one of their recipe I tried this Autumn. 

So, Parsnip Pancetta. It's an idea to replace real pancetta in pasta alla carbonara: cubes of parsnip and red onion fried in olive oil, to recreate vegetal "crisp chunks of something salty-sweet" and don't renounce the best bit of the traditional recipe. I didn't dress my pasta with the carbonara cheese and egg cream, but with a sauce made by pumpkin, but you can use your Parsnip Pancetta everywhere, with pasta, soup, salad, bread or whatever you like (if you wanna do a carbonara, here you can find the recipe of the cream). Cook a lot of it, and store it in the fridge for three/four days, or in the freezer for a couple of months: you have just to fry it again in a little olive oil and it's ready, a good way to approach parsnip, so unknown in Italy.

The recipe comes from the book "Little Green Kitchen" (you can find all GKS books on their website) and it's super simple: you have to give a good wash to two parsnips, cut them in cubes with 1/2 red onion - spend some time in cutting them in nice little cubes, because in this way they are going to fired better; heat a frying pan with 2 tablespoon of olive oil, add the vegetables and cook them at low/medium heat with a pinch of salt, for 10 minutes, until the onion becomes tender. Then add one clove of garlic, well chopped, and two others tablespoon of olive oil; cook util parsnip is golden ad crispy and onion caramelised. Use it to dress a carbonara or whatever you like. 

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